Эксперты ООО "ЧКЗ" рекомендуют!

29 Августа 2018

Как выбрать сельскохозяйственную машину именно для Вашего хозяйства, исходя из площади обрабатываемой земли, почвенно-климатических условий и финансовых возможностей. Научно-исследовательский институт ООО "ЧКЗ" поможет во всем разобраться.

Повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции возможно только внедрением отечественной технологии и комплекса импортозамещающих машин отечественного производства, приспособленных к условиям почвенно-климатических зон.

Почвенно-климатические условия, рельеф, свойства почвы и подверженность почв различным видам эрозии, севообороты и возделываемые культуры в зонах Урала различны, что требует внедрения в каждой зоне соответствующих этим условиям технологий и способов обработки почвы и посева.

Основными агротехническими показателями при обработке почвы являются глубина обработки и ее равномерность, степень крошения почвы, гребнистость и выровненность поверхности поля, степень уничтожения сорняков и заделка растительных остатков, а при посеве – равномерная заделка семян и удобрений в почву на заданную глубину на влажный слой почвы, равномерное распределение семян по дну борозды на семенное ложе и создание контакта между семенами и почвой.

Задачу подготовки почвы с заданными свойствами, и посева в соответствии с требованиями можно решить внедрением универсальной технологии обработки почвы и посева, и комплекса универсальных почвообрабатывающих и посевных машин отечественного производства, снабженных различными типами сменных рабочих органов или сменных модулей, а также сменных катков и рыхлителей различного типа. При этом встает вопрос – какую машину и какой тип рабочего органа или модуля выбрать для обработки почвы и посева. Ответ всегда однозначен: необходимо выбрать тот способ обработки почвы и посева и тот тип рабочего органа или приспособлений, которые обеспечивают:

П-З=max,

Где П – выращенная продукция, руб./га;

З – суумарные затраты на обработку почвы и посева, руб./га.

С учетом положительных элементов существующих технологий, разработана универсальная ресурсосберегающая технология обработки почвы и посева, которая предусматривает необходимость использования в различных зонах и почвенно-климатических условиях в севообороте под конкретные культуры, различные способы обработки почвы и посева, которые направлены на сохранение и накопление влаги, а также на экономное ее использование.

Предлагаемая технология обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур включает в себя осеннее послеуборочное (вслед за уборкой) поверхностное, влагоаккумулирующее рыхление по стерне на глубину 3-5 см, основную зяблевую отвальную или безотвальную обработку почвы на глубину 10-30 см в зависимости от возделываемой культуры и глубины пахотного слоя или глубокое влагонакопительное чизельное рыхление (один раз в севообороте) на глубину 35-45 см, а весной – поверхностное влагозакрывающее рыхление на глубину заделки семян, а затем влагосберегающую мульчирующую выровненную предпосевную обработку на ту же глубину с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков в начальной стадии их развития, что позволяет создать стабильный тепло-, влаго-, воздушный режим в посевном слое. Посев с внесением удобрений в зависимости от высеваемой культуры, условий зоны и почвенно-климатических условий года должны быть выполнены рядовым, узкорядным, широкорядным или разбросным способами.

В севообороте в последующие годы по мере накопления влаги и в зависимости от степени засухи и почвенных условий можно выполнить только основное влагопоглощающее рыхление почвы на необходимую, в зависимости от возделываемой культуры глубину соответствующим рабочим органом и весеннюю предпосевную влагосберегающую обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков и посев возделываемых культур. При посеве зерновых культур предпосевная обработка почвы и посев могут быть совмещены использованием почвообрабатывающих посевных агрегатов.

Особенность предлагаемой технологии – применимость в экстремальных условиях: в условиях избытка влаги – накопить ее ниже пахотного слоя, не допустив образования на поле вымачивающих блюдцев и лиманов, а также паводков, смывающих плодородный слой; а в случае засухи – сохранить накопленный запас влаги до созревания урожая, выстояв иссушающему испарению.

Рекомендуемая технология обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур предусматривает применение следующих типов рабочих органов:

- для основной обработки почвы:

• корпус плуга для отвальной обработки почвы при возделывании картофеля, овощных и технических культур, для заделки в почву органических удобрений, а также один раз в севообороте через 5-9 лет при возделывании зерновых культур для перемещения верхнего плодородного слоя почвы вниз для их лучшего использования;
  • лапа стрельчатая шириной захвата 0,4-1,0 м для ежегодной безотвальной обработки почв, подверженных водной и ветровой эрозии и по мере необходимости при возделывании зерновых культур;
  • чизельный рабочий орган для разуплотнения подпахотного горизонта на глубину 0,35 – 0,45 м один раз в севообороте и по мере необходимости для рыхления верхнего слоя почвы на глубину 0,2-0,25м;
  • универсальный рабочий орган взамен корпуса плуга, лапы и чизельного рабочего органа;

- для дополнительной обработки почвы:

• пружинные рыхлители для разбрасывания измельченной соломы и мульчирования верхнего слоя почвы вслед за уборкой зерновых культур, а также для раннего закрытия влаги;
  • рыхлители или лапы на пружинной S-образной стойке для закрытия влаги и предпосевной обработки почвы с вычесыванием корневых систем сорняков;
  • стрельчатые лапы на жесткой или подпружиненной стойке для предпосевной обработки почвы, обработки пара и основной обработки почвы с подрезанием корневых систем сорняков;
  • дисковые рабочие органы для первичной обработки залежных земель, для основной отвальной обработки почвы, для предпосевной обработки и обработки пара с подрезанием корневых систем сорняков и заделкой их в почву; а с зубьями для мульчирования многолетних трав;

- для посева:

• анкерные сошники для рядового посева с одно- и двух строчным высевом семян и разноглубинной заделкой семян и удобрений с индивидуальным прикатывающим катком;
  • лаповые сошники для почвенно-разбросного высева семян и удобрений;

- для выравнивания поверхности поля и мульчирования верхнего слоя почвы:

• катки прутковые диаметром 0,25 м для выравнивания и мульчирования верхнего слоя почвы, для создания семенного ложа для семян, для вычесывания корневых систем сорняков;
  • катки диаметром 0,4-0,5 м с гладкими полосами или прутками круглого сечения с их расположением перпендикулярно или под углом к направлению движения, для измельчения крупных комков, для выравнивания и прикатывания верхнего слоя почвы;
  • катки сдвоенные, совмещающие различные типы катков для лучшей подготовки твердых почв.

Выбор типа рабочих органов для подготовки почвы под посев и для посева различных культур зависит от почвенно-климатических условий зоны, рельефа поля, подверженности различным видам эрозии, наличия влаги в почве, севооборота и место возделываемой культуры в севообороте.

Поскольку все эти условия изменчивы, для создания оптимальных условий роста и развития растений необходимо провести обработку почвы и посев с различными типами рабочих органов.

Для уменьшения количества машин, необходимых при выполнении всех технологических операций, вновь создаваемые машины должны быть универсальными со сменными рабочими органами или сменными модулями, а для сокращения количества проходов агрегатов по полю они должны быть комбинированными, выполняющими несколько технологических операций за один проход агрегата.

Степень универсализации машин зависит от размеров площади пашни и направления деятельности хозяйств, а также от количества и класса тяги тракторов, имеющихся в хозяйстве. Расчетами установлено, что для крестьянских и фермерских хозяйств с площадью пашни до 1000-1200 га в севообороте с посевом различных культур необходимо одно орудие для трактора класса тяги 3 с полной универсализацией, с возможностью выполнения всех видов основной и дополнительной обработок почвы и посева сельскохозяйственных культур со сменными рабочими органами и сменными модулями. Для средних фермерских хозяйств с площадью пашни до 7-10 тыс.га необходимы универсальные орудия для тракторов класса тяги 3-5 со сменными рабочими органами для основной обработки почвы (отвальная, безотвальная, чизельная) и со сменными модулями для работы на глубину 0,1- 0,16 м и почвообрабатывающие посевные агрегаты со сменными модулями для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы и посева с различными типами рабочих органов на глубину 0,06-0,1 м. Для крупных агрохолдингов необходимы однооперационные комбинированные машины для выполнения всех технологических операций для тракторов класса тяги 5-8.

Такие направления в создании машин обеспечивают повышение производительности агрегатов, снижение металлоемкости и стоимости комплекса машин для возделывания сельскохозяйственных культур, что в конечном итоге обеспечит снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

При этом вновь создаваемый комплекс почвообрабатывающих и посевных машин должен:

• соответствовать требованиям технологии возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте для различных почвенно-климатических условий зоны и года;
  • выполнять требования агротехники по глубине обработки, крошению почвы, сохранению стерни, уничтожению сорняков и т.д.;
  • иметь малую металлоемкость, большую прочность и надежность конструкции, малое тяговое сопротивление, высокую производительность; малую стоимость, малый расход топлива;
  • обеспечивать легкость управления и регулирования;
  • отвечать требованиям безопасности жизнедеятельности и экологии.

Почвообрабатывающие и посевные машины выполняются по различным конструктивным схемам. В зависимости от типа рабочего органа и характера взаимодействия с почвой на почвообрабатывающих машинах для основной обработки почвы рабочие органы на раме орудия располагаются в шахматном порядке, в виде симметричного клина или по плужной схеме с расположением рабочих органов в один и более рядов. На культиваторах для основной и дополнительной обработок почвы рабочие органы на раме располагаются в шахматном порядке в два, три, четыре и более рядов. Наиболее сложную конструктивную схему имеют почвообрабатывающие агрегаты с пневматическим высевом семян, где почвообрабатывающая посевная часть и бункер для семян и удобрений выполняются отдельно. Бункер для семян и удобрений может быть расположен на отдельном прицепе спереди или сзади почвообрабатывающей посевной части, на прицепе или непосредственно на раме почвообрабатывающей посевной части. В зависимости от выбранной конструктивной схемы изменяется металлоемкость проектируемой машины.

Металлоемкость (сила тяжести) и тяговое сопротивление почвообрабатывающих и посевных машин зависит от конструктивной схемы орудия, типа рабочих органов и приспособлений, а так же от характеристик используемого металла для изготовления рамы и рабочих органов. Проведенные расчеты показывают, что наименьшую металлоемкость и тяговое сопротивление имеют почвообрабатывающие и посевные машины, выполненные с расположением рабочих органов в два, три и более рядов в шахматном порядке.

Снижение металлоемкости и тягового сопротивления орудий обеспечивает возможность увеличения ширины захвата и скорости движения агрегата, что напрямую влияет на увеличение производительности агрегата.

На основе проведенных расчетов установлены рациональные значения ширины захвата, силы тяжести различных типов орудий и скорости движения агрегата для тракторов класса тяги 1,4; 3; 5 и 6-7.

Полученные параметры машин использованы конструкторами департамента сельскохозяйственных машин ООО «Челябинский Компрессорный Завод» при разработке и постановке на производство комплекса почвообрабатывающих и посевных машин.

Таблица 1. Комплекс почвообрабатывающих и посевных машин к тракторам различных тяговых классов для рекомендуемой технологии производства зерновых и кормовых культур, выпускаемых в ООО «ЧКЗ».

Операции

Тяговый класс тракторов

1,4

1.

лущение стерни (дискаторы)

БДН-2,4

БДН-4,0

БДН-6,0

БДП-10*4

2.

основная обработка (отвальная, безотвальная, чизелевание)

ПФО-2,4

ПК-12,0

ПК-14,0

ПК-18,0

почвообрабатывающие посевные агрегаты со сменными модулями

ППА-5,12

ППА-7,56

ППА-10,2

ППА-12,8

ППА-15,3

ППА-17,9

обработка посевов.

Ротационные бороны

БРН-5,6

БРН-9,0

-

Таким образом, разработанный комплекс почвообрабатывающих и посевных машин со сменными рабочими органами и сменными модулями с различными типами рабочих органов позволяет выполнить все виды обработок почвы и посева для рекомендуемой технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях зоны Урала.

Разработанный почвообрабатывающий посевной агрегат со сменными модулями перед зарубежными аналогами имеет следующие преимущества:

- снижение металлоемкости 3-5 раз;

- снижение потребной мощности в 2 раза;

- повышение производительности агрегата на 25-50%;

- снижение расхода топлива в 2-3 раза;

- устранение водной, ветровой эрозии и уплотнения почвы;

- дешевый и оперативный сервис;

- полную всасываемость в зональные технологии возделывания и производства сельскохозяйственных культур при соблюдении установленных экологических требований;

- возможность быстрой перекомпоновки орудий с различными типами сменных модулей;

- малую стоимость.

19 Сентября 2018
Запатентовано новое изделие ЧКЗ Агро.

Универсальное комбинированное орудие для основной обработки почвы.

31 Августа 2018
Выбор технологии возделывания.

Выбор технологии возделывания с/х культур и комплекса машин для её осуществления. Почвенно-климатические условия регионов России разнообразны. Они отличаются друг от друга величиной положительных температур и осадков в течении года и в вегетационный период, рельефом поверхности поля, типом почв и другими факторами.