Выбор технологии возделывания.

31 Августа 2018

Выбор технологии возделывания с/х культур и комплекса машин для её осуществления. Почвенно-климатические условия регионов России разнообразны. Они отличаются друг от друга величиной положительных температур и осадков в течении года и в вегетационный период, рельефом поверхности поля, типом почв и другими факторами.

В зависимости от этих факторов используются различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, предусматривающие способы обработки почвы, посева и ухода, которые способствуют созданию условий для роста и развития растений и, следовательно, получению высоких урожаев.

Результаты исследований и производственный опыт показывают, что выбор способа обработки почвы и посева зависит от физиологических потребностей возделываемых зерновых, кормовых или технических культур. Поэтому в принятом севообороте при обработке почвы под разные культуры необходимо создать степень крошения почвы, плотность сложения и глубину обработки почвы, соответствующие возделываемой культуре. Кроме того, способ и период обработки почвы и посева должны способствовать сохранению влаги в почве и устранению всех видов эрозии почв.

На основе выше сказанного следует:

• при возделывании картофеля, овощных и технических культур, при заделке в почву органических удобрений, а также один раз в севообороте (через 5-9 лет) для перемещения верхнего слоя почвы вниз необходима отвальная обработка на глубину 0,2-0,3 м;
  • на почвах, подверженных ветровой эрозии, один раз в севообороте необходима глубокая безотвальная обработка почвы на глубину 0,2-0,3 м или чизелевание почвы на глубину 0,35-0,45м с сохранением стерни и с крошением почвы в соответствии с агротехническими требованиями;
  • вслед за уборкой зерновых и других культур для сохранения влаги в почве необходимо мелкая безотвальная обработка почвы на глубину 10-16 см или рыхление почвы на глубину пахотного слоя рыхлительными или дисковыми рабочими органами: культиваторами с рабочими органами для сплошной обработки почвы или рыхлителями, дискаторами;
  • при поздних посевах раннее закрытие влаги проводится орудиями с пружинными рыхлителями или рыхлительными вибрирующими рабочими органами на глубину 5-6см;
  • предпосевная обработка почвы проводится для рыхления почвы на глубину посева 5-8 см с созданием мульчирующего слоя почвы в зависимости от засоренности поля лапами или рыхлителями на пружинной стойке;
  • посев в зависимости от условий зоны проводится рядовым, полосовым или разбросным способами на глубину 5-8 см с одновременным внесением минеральных удобрений и заделкой их на глубине посева или ниже на 3-5 см; с различными типами сошников;
  • предпосевная обработка с одновременным посевом и внесением удобрений проводится почвообрабатывающими посевными агрегатами с разными типами рабочих органов на глубину 6-8 см.

Обработка почвы в принятой технологии возделывания с/х культур должны выполнятся следующими машинами:
На пару: весенняя и летняя культивация почвы по мере появления сорняков (2-3 раза). При наличии многолетних сорняков необходимо внесение гербицидов сплошного действия. Последняя обработка глубокая: отвальная, безотвальная или чизелевание в зависимости от условий зоны. Первая культура после пара: посев почвообрабатывающим посевным агрегатом; уборка с измельчением и разбрасыванием соломы; сразу за уборкой обработка культиватором с лапами или рыхлителями или дискатором.

19 Сентября 2018
Запатентовано новое изделие ЧКЗ Агро.

Универсальное комбинированное орудие для основной обработки почвы.

29 Августа 2018
Эксперты ООО "ЧКЗ" рекомендуют!

Как выбрать сельскохозяйственную машину именно для Вашего хозяйства, исходя из площади обрабатываемой земли, почвенно-климатических условий и финансовых возможностей. Научно-исследовательский институт ООО "ЧКЗ" поможет во всем разобраться.